高职高专学生为什么要读本科
发布时间: 2021-09-01 浏览次数: 10

随着大学教育从精英教育变为大众教育,专科学历在发展前景、社会认可程度、就业满意度、起薪标准、职务职称评定上,和本科学历还是存在很大的差距的。一般情况下,专科生会比本科生的机会少很多,现在稍微好一点的工作招聘条件都要求本科或硕士以上学历,本科文凭已经成为就业的敲门砖。特别是后疫情时代,大学生就业压力空前的大,根据人社部的统计,2021年5月已有909万的大学毕业生涌向就业市场,因为疫情影响及人工职能的兴起,2021年的失业率将会达到历年新高, 稳就业成了压在学生、家庭、学校和政府头上的一座大山。李克强总理也在2021年的《政府工作报告》中35处提到“就业”二字,可见今年的就业有多难。

就业压力的加大在一定程度上提高了就业的学历门槛,本科已经成为很多企业招聘的最基础学历了,高学历虽然不能和高能力划等号,但是它代表了你接受了更高层次的教育,这在现实生活中就意味着你有更加优越的圈子、资源和环境;企业招聘的时候的确最需要的是有工作能力的人,但是工作能力的影响因素范围是在太大了,而且不太有办法一眼就看出来,人力资源主管在面试的时候也需要通过一些条件来判断,本科学历就成为第一个最直观的评判标准了,因为学历能证明个人的学习能力和自律能力。

    就业学历门槛的提高让专科学生的就业压力进一步增大,为了提高就业层次,让自己赢在大一的起跑线上,每年都会有很多大一新生从入学即开始专升本的学习;按照近5年的数据统计,上海高职高专学生中有40%以上的学有余力的新生都会在大一开始,选一个适合自己的本科开始学习。

有人说,你未来的模样就藏在你现在的努力里,追梦的路就是流汗的路。

有人说,青春就像一张有去无回的单程车票,没有彩排,每一场都是现场直播。

把握好每次演出便是对人生最好的珍惜,所以,本科不应该只是一个梦想,从今天开始,趁着现在青春正好,趁着大学闲暇,为本科梦去拼搏一次吧!