我是你的眼,陪你去参观
发布时间: 2021-10-14 浏览次数: 10

9月24日下午12点30分,我们社会工作专业20级9位同学在陆飞杰老师的组织下,由嘉定关爱残疾人康复培训中心的张静老师带队,组成了志愿者服务团队前往上海新时尚垃圾分类科普馆,带领视力有障碍的叔叔阿姨们参观。

 

在路途中,我们帮助叔叔阿姨们提前把健康码和行程码准备好,为到达目的地打下基础。在讲解员的带领下,大家纷纷来到了设有塑模沙盘展示嘉定区垃圾从产生-运输-处置的模拟流程,及干垃圾处理工厂、湿垃圾处理工厂、建筑垃圾处理工厂等的多媒体工艺流程图,知道垃圾分类有不同的处理工厂。通过三部不同短视频的介绍,了解到垃圾处理的过程,分别有可回收物处理,有害垃圾处理等。在参馆的过程中,我们感受到了叔叔阿姨们的和蔼可亲,也帮忙需要搀扶的叔叔阿姨,为他们做好安全保障工作。

 

透过玻璃,“清除事故隐患,筑牢安全防线”,这几个字牢牢地挂在上方我们看到垃圾运输车如何把垃圾运输到焚烧处,体现了垃圾车在日常生活中的便捷。跟随着讲解员,我们做了一个关于垃圾分类的小游戏,志愿者跟着叔叔阿姨们合作一起分类,分类错误的垃圾,丢在垃圾桶里就会亮起红灯,十分有趣。

 

通过参观、学习和体验,大家都知道垃圾分类的必要性和紧迫性,并且有了真实的感受,说明垃圾分类在生活中是不可缺少的。减少垃圾,要从我做起,在日常生活中开始实施,运用学过的技巧,把垃圾正确的投放到相应的垃圾桶。

 

非常感谢此次活动的带队老师让我们有机会参加这个项目,我们实践了许多知识。此次活动,让我们受益匪浅,也让我们社工专业的学生离开校园,参加课外实践活动,学到了课堂上学不到的东西,增加了许多课外经验。

 

                                                       撰稿人:20541班  顾欣萍