生命阳光,情满嘉定
发布时间: 2021-10-29 浏览次数: 10

10月25日,伴随着明媚的阳光与柔和的清风,来自“手拉手”爱心志愿服务分队新葡萄8883官网合法吗的8名青年志愿者来到嘉定区残疾人综合活动中心准备开展志愿服务,受到了中心老师和残障人士的热烈欢迎。

 

活动伊始,关爱中心周颖老师向志愿者们介绍了本次活动的主要议程,做了短暂的培训,强调了帮助残障服务对象的一些禁忌和方法。本次活动志愿者和残障服务对象要时刻在一起,并引导志愿者们与残障人士一对一进行了“组队”。活动的第一站便是前往保利大剧院参加“嘉定区残障人士看嘉定新城无障碍环境体验活动暨嘉定区百个服务窗口千人学手语活动启动仪式”。

 

志愿活动正式开始,志愿者们推着坐在轮椅上的残障服务对象出发了。因为要驱车前往,志愿者们便遇到了第一个难题——帮助服务对象上车。因为第一次接触到轮椅,他们没有经验,手足无措。这时有几名年长一些的志愿者上来帮助了他们,教他们如何分解轮椅,如何背残障人士上车。在背的过程中,志愿者都格外小心,生怕把他们磕了碰了,每帮助一名残障人士上车都是艰难的一步一步。对于平时很少锻炼的志愿者们来说,这也是对体力很大的一个挑战。没想到刚开始就是一个“硬骨头”,对于志愿者们来说是非常意外的。

到达目的地,志愿者帮助残障人士找到了自己的座位,不一会儿,活动正式开始。嘉定区各界残联协会的老师、志愿者都来到了现场,讲述着自己励志的故事,为残障人士送上手语表演——“义勇军进行曲”,不少聋哑残疾人看了表演后都激动地起立鼓掌。紧接着,区领导为在残疾事业做出杰出贡献的群体授奖,并启动嘉定区百个服务窗口千人学手语活动仪式。

 

接下来志愿者们推着残障人士前往嘉定区图书馆进行参观,嘉定新城的无障碍设施真的非常齐全,几乎每条人行道上都有盲道和无障碍通道。在志愿者的帮助下大家顺顺利利地来到了嘉定区图书馆。图书馆讲解员很热心,为大家讲解了图书馆的历史和特色,带领大家参观图书馆的角角落落,最让人感到暖心的是:在馆内有一间专门为残障人士设立的不小的“盲人读书室”,里面摆放着大大小小、各色各样的盲人书籍。这时有一位盲人朋友主动愿意尝试,在志愿者的帮助下,拿起了《老人与海》一书,手在努力抚摸书上的纹路,努力地为大家朗诵着书中的内容,以表达这次活动的感谢之情。大家听了以后感触很深,虽然他视力存在障碍,但丝毫阻挡不住他一颗好学的心。我们正常人,更应该把握住光明的未来去做更多有意义的事情。

  

参观完图书馆,也就意味着活动已经接近尾声了,在老师的提议下,大家进行了合影留念,为这次活动留下美好的回忆。总有离别,志愿者与残障人士通过活动结识了彼此,在活动中互相了解、互相帮助。残障人士通过活动感受到社会对于他们无微不至的关怀和包容,而志愿者们则通过活动不断提升自己,为自己在下步活动如何更好地开展志愿活动积累宝贵的经验。

此次“手拉手”爱心志愿服务活动以“关爱残障人士”为宗旨,弘扬了大学生“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,把扶持、关注残障人士落实到了实处。活动结束后志愿者们表示他们将会继续关注这群特殊群体,让他们能够感受到正常人的温暖,以拳拳之心为残障群体撑起一片晴朗的天空,共同促进残疾业发展!

                                                          撰稿人:20541班  黄梧宇