回首光辉岁月 铭记革命历史
发布时间: 2021-05-31 浏览次数: 10
 

   2021年是中国共产党成立100周年,为了追寻先烈足迹,铭记革命历史,传承和弘扬中华民族优秀的革命精神,52813时,通信与电子信息系组织全体教职工参观了嘉定博物馆 “光辉岁月——嘉定革命斗争史迹展”。

通信系教职工嘉定博物馆前合影留念

光辉岁月——嘉定革命斗争史迹展”513日嘉定解放纪念日在嘉定博物馆特展厅展出,由中共嘉定区委党史研究室、嘉定区档案局、嘉定区文化和旅游局、嘉定区退役军人事务局主办,嘉定区档案馆、嘉定博物馆、嘉定区革命烈士陵园承办。展览通过近200件(组)珍贵历史照片和展品,以点带面,讲述嘉定人民饱经忧患、受侵略、受压迫的历史,及在中国共产党领导下,奋起抗争,通过艰苦卓绝的奋斗,用热血与生命,谱写嘉定人民解放之路的光辉岁月。

光辉岁月——嘉定革命斗争史迹展

近平总书记曾说:“中国革命历史是最好的营养剂,重温这部伟大历史能够受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,必须铭记光辉历史、传承红色基因。”嘉定人民的革命斗争史,是中国共产党团结带领嘉定人民不惧艰难险阻、英勇顽强奋斗的历史,嘉定人民会永远铭记它,并从中不断吸取力量,为实现中华民族伟大复兴奋勇前进。

认真聆听讲解员讲解历史

以下为教职工学习心得摘录:

为迎接建党100周年,进一步加强我系教师队伍建设及增加凝聚力,528日下午,我系组织全体教师参观了嘉定博物馆。通过本次活动,让全体教师对嘉定解放过程中众多先烈的英勇事迹有了深入了解,对党在伟大事业中的指明灯作用有了进一步的认识。我们应当学习先辈们的精神,做好本职工作,为教育事业添砖加瓦。(通信系副主任 徐国栋)

讲解员详细讲解了在中国共产党领导下的嘉定革命先驱们如陈君起、夏采曦、顾作霖等等,他们坚定中国共产党信念为嘉定的解放,创办学校,成立抗日游击队,献出年轻的生命,展现了英雄们的可歌可泣的动人场面。

通过观展,我看到了悲壮的嘉定地方解放史。作为后生,能在嘉定立足,就不忘初心,大道理为嘉定的地方发展,小道理做好自己的本职工作。虽然我是普通的群众,但我坚信中国共产党的领导。在中国共产党成立100年之际,忠心祝伟大祖国在中国共产党领导下繁荣昌盛,太平盛世。最后我以先驱顾作霖先生对自己青春的寄语作为我的结束:“休损害宝贵的身体,莫辜负不再的韶光,伟大的事业正需要你年青力壮”。(通信系教师 袁宗达)

我认为我们应该主动的去了解过去,只有了解过去才能更好的去面对未来。参观博物馆让我们看到历史的兴衰,看到文化的结晶,每每至此我便感觉自己未来没有什么事情是过不去的,因为我们的现在经历的或者我们即将要经历的,我们的先人们都经历过了。展览中的每一件文物都是有生命的,它们见证了我们的过去,在历史不断的发展过程当中见证了兴衰,然后存留至今。这次参观博物馆让我也明白了很多道理,虽然我与这些文物只有一面之缘,但是这一面之缘却让在我脑海中深深的扎下了根。(通信系辅导员 胡佩芬)

嘉定革命斗争史迹展的参观学习,让我重温了中国共产党人的伟大。领略了嘉定人民在中国共产党的领导下,临危不惧,敢于斗争,为革命事业英勇献身、无私奉献的精神。

如今的嘉定是古镇与高楼相辉映,工业区各类科技企业迅猛崛起。但是我想,作为新一代的共产党人,更要继承老一代革命人艰苦奋斗的优良传统。在各自的岗位上奋勇而上。参观学习的同日,习近平总书记在中国科协第十次代表大会上指出:“我国广大科技工作者要以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定了,面向世界科技前沿,面向人民生命健康,把握大势,抢占先机,直面问题、迎难而上,肩负起时代赋予的重任。”而我作为科技教育工作者,更应以与时俱进的精神去引导学生去开展科技创新活动,重视青年一代高素质技术技能人才的培养,为国家科教兴国战略目标奉献应有的力量。(通信系教师 杨春雷)

 “今日的岁月静好,是因为有人为我们负重前行。”百年之前,旧势已去、百废待兴之时,无数中华儿女在黑暗中摸索前进。他们跌倒,爬起来,再跌倒,再爬起来,有的人也许倒下后再也不曾站起……短短一个小时的参观,在不算大的特展厅里,在迂回曲折的展廊上,透过那一张张照片、文物,我似乎看到了百年前先辈们顽强拼搏的场景——那不仅仅是嘉定的战场,战火点亮的是整个华夏大地。我敬佩先辈们,因为他们不畏牺牲;我缅怀他们,因为他们坚定的信念;我感激他们,因为今天的美好生活是他们用血与肉换来的。百年前,你们赋予“中国”二字以新生,百年后,当由我辈守护之!(通信系辅导员 梁宇琳)

通信系教师为党和祖国献上祝福