忆峥嵘岁月,把青春故事讲给党听

发布者:包媛媛发布时间:2021-04-13浏览次数:886

为迎接建党百年,49日人文与社会科学系于1313教室举行“把青春故事讲给党听”故事分享会活动。分享会由人文系党支部副书记张仲铭老师主持,各班班级代表现场分享青春故事,全系党员师生、入党积极分子和各班辅导员与学生代表参与聆听。本次分享会共六大主题,分别是“初心一百年”、“讲述革命故事”、“续写雷锋日记”、“我的青春时代”、“与时代同行”、“一份家书”。以事例陈述为主,个人感悟为次,分享自己所读所得。

首先,陆飞杰老师用风趣幽默的语言吸引了在场听众的注意力,从“你曾听说过的雷锋”为切入点,同时提问同学,既加深了同学们对人物的了解,也增加了同学们的参与感。他告诉我们,“青年担当,志愿献礼”,青年大学生应有爱国情怀,积极参加志愿服务活动。

接下来,在学生分享环节中,分享者们就六个主题展开了对内容和心得的分享。在“初心百年”和“与时代同行”的主题中,分享者通过对历史的演变、社会的发展与面对疫情的决心等多方面视角叙述建党百年的初心,将时代的发展与时代的英雄事迹一起讲述。在场听众纵观百年发展,为祖国的繁荣昌盛而骄傲。在“讲述英雄/革命故事”和“一封家书”的主题分享中,学生们用英雄人物的事迹和成长路径,引入他们的故事,阅读他们的家书,以第一人称视角拉近我们同英雄人物的关系,感同身受。让我们对英雄人物充满敬畏的同时,呼吁大家在党的光辉照耀下,更要努力奋进,向英雄人物学习,坚定初心,始于足下,为人们服务。




在“续写雷锋时代”和“我的青春时代”主题中,分享者更是声情并茂讲述着雷锋精神,并发掘生活中的英雄人物的事迹,呼吁大家做好新时代的“小雷锋”。同时分享自己二十年的感悟,告诉大家生活不是一帆风顺,总要经历挫折,但不要沮丧,因为风雨过后必有彩虹,同时警示我们我辈青年人,不畏难,解国难,时刻谨记自己的责任与使命。




分享会结束后,在场师生都各自有不同的见解。学生党员代表汤善民告诉我们,“这次活动让我深有感悟,同学们分享了很多英雄的事迹,例如:雷锋、黄大年、黄继光、杨靖宇等,这些英雄前辈们的精神值得我们每个人去学习。一百年岁月峥嵘,一百年初心如磐,我们作为新时代的大学生党员,定会向英雄前辈们学习,为党、为祖国、为人民贡献青春力量。”对此,其他同学也表示赞同。“最吸引我的还是家书的分享,一封封家书、革命先烈的人物事迹浸透出时代背景与革命热情,彰显了中国共产党的党性”,入党积极分子刘海军还说,“焦裕禄肝癌晚期仍想着除三害,临终前还想为百姓治沙丘,能够看出他将为人民服务的宗旨贯彻到底。疫情之下,被赋予时代内涵的雷锋精神告诉我们不忘初心跟党走,牢记使命永担当。希望我们大家能够像今年央视网络春晚上,平均年龄超过74岁的清华大学上海校友会艺术团演唱的《少年》那样,信仰未改,初心不变,归来依旧是少年。”




本次“把青春故事讲给党听”建党百年专题故事分享会,既是一次师生们相互交流的机会,也是对青年学生提出更高要求的平台。青年学生要有朝气,勇气和志向,坚定初心,带着青年人的一腔热血,用青春书写美好未来。尤其在今年建党百年之际,青年学生应该带着抗疫精神,学习和弘扬党艰苦奋斗、舍己为人的伟大精神,不息奋斗,为自己与国家的未来助力添彩。

(供稿部门:人文与社会科学系)